Pulisic-Tor hebt die USA mit 1:0-Sieg gegen den Iran in die Weltmeisterschaft

DOHA, Katar (AP) — Christian Pulisic trat den Ball an, erzielte das Tor und krachte in den Torhütereine Kollision, die den amerikanischen Star ins Krankenhaus und in die Vereinigten Staaten in die zweite Runde der Weltmeisterschaft brachte.

Mehr als eine Stunde später kontaktierte er seine Teamkollegen per FaceTime, um an der Feier teilzunehmen.

Das Tor von Pulisic in der 38. Minute stand und die Vereinigten Staaten schlugen den Iran am Dienstagabend in ihrem politisch aufgeladenen Rückkampf mit 1:0, um sich für die K.-o.-Runde der Weltmeisterschaft zu qualifizieren.

„Jeder Spieler ist bereit, seinen Körper einzusetzen, um sicherzustellen, dass dieses Team erfolgreich ist“, sagte Mittelfeldspieler Weston McKennie.

Nach dem zweiten Platz in der Gruppe B mit fünf Punkten, zwei hinter England, treffen die Vereinigten Staaten am Samstag auf die Niederlande und haben zum ersten Mal seit 2002 die Chance, das Viertelfinale zu erreichen.

„Ich sage immer, wir gegen die Welt“, sagte Flügelstürmer Tim Weah, „weil niemand daran geglaubt hat, dass die Vereinigten Staaten guten Fußball spielen können.“

Die Vereinigten Staaten kehrten zur Weltmeisterschaft zurück, nachdem sie das Turnier 2018 verpasst hatten, und brauchten einen Sieg, um die K.-o.-Runde zu erreichen. Der Iran wurde mit drei Punkten Dritter in der Gruppe und konnte sich in sechs WM-Spielen nicht verbessern.

„Der Traum ist ausgeträumt“, sagte Irans Trainer Carlos Queiroz.

McKennie begann das Spiel auf das Tor, als er den Ball knapp am Mittelkreis vorbei zu Sergiño Dest an der Strafraumgrenze kickte. Dest köpfte den Ball bei einem Abpraller am Netz vorbei, während Pulisic an Ramin Rezaeian und Majid Hosseini vorbei in die Mitte des Spielfelds stürmte.

READ  Biden vermasselt den Namen des südkoreanischen Präsidenten

Pulisic drehte seinen Körper und leitete den Ball mit seinem rechten Fuß zu seinem 22. Länderspieltor und seinem ersten bei der Weltmeisterschaft um. Sein Schwung trug ihn zu Torhüter Alireza Beiranvand.

„Christian macht diese Besorgungen. Das tut er. Das ist seine besondere Qualität“, sagte US-Trainer Gregg Berhalter. „Sobald der Ball weit ist, geht er mit Intensität in den Strafraum und es passieren gute Dinge.“

Pulisic lag am Boden und für etwa drei Minuten während der Behandlung. Er versuchte weiter zu spielen wurde aber zu Beginn der zweiten Halbzeit ausgewechselt und von Sporttrainer Harris Patel zu Bauchscans ins Hamad General Hospital gebracht, wo er war Pulisic verfolgte das Spiel auf Telefon-Apps. Der Fußballverband der Vereinigten Staaten sagte, bei Pulisic sei eine Beckenprellung diagnostiziert worden, er sei ins Mannschaftshotel zurückgekehrt und von Tag zu Tag im Einsatz gewesen.

„Ich habe ihm eine SMS geschrieben und es mir angesehen, und er sagte: ‚Ich glaube besser, ich werde am Samstag fertig sein’“, sagte McKennie.

Weah verdoppelte die Führung in der siebten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit fast, aber wurde im Abseits erklärt.

Laute iranische Fans mit Hörnern und Trommeln in der Menge von 42.127 füllten die untere Schüssel hinter einem Tor im Al-Thumama-Stadion, einer kreisförmigen Halle, die wie ein Gahfiya, ein traditioneller Hut, geformt war.

Während die Vereinigten Staaten den Iran in der ersten Halbzeit mit 9:0 besiegten, hatte der Iran in der zweiten Halbzeit einen 4:3-Vorsprung, da er wusste, dass er nur ein Unentschieden brauchte, um weiterzukommen. Berhalter schaltete in der 82. Minute Walker Zimmermann ein und stellte auf eine Fünfer-Abwehr um.

READ  Putins Mobbing geht nach hinten los, als Finnland und Schweden sich der NATO-Mitgliedschaft nähern

Neun Minuten Nachspielzeit sind angesagt. Der Kopfball von Morteza Pouraliganji in der dritten Minute ging nur knapp vorbei. In der achten Minute hatte Cameron Carter-Vickers eine Hand auf der Schulter von Mehdi Taremi, als der Stürmer in Matt Turner glitt, und der Ball ging durch den Torhüter, nur Zimmerman konnte ihn klären. Der spanische Schiedsrichter Antonio Mateu lehnte den Antrag des Iran auf eine Videoüberprüfung ab Abpfiff nach der 10. Verlängerungsminute.

„Ich hoffe, unsere Fans und unsere Leute im Iran werden uns vergeben“, sagte Taremi.

Turner gab den Vereinigten Staaten zum ersten Mal seit 1930 aufeinanderfolgende WM-Shutouts. In der Umkleidekabine versuchten seine Teamkollegen, mit Pulisic zu sprechen.

„Alle haben geschrien, also konnten wir nicht wirklich zu viel hören, zu viel“, sagte Turner. „Er hat alles stehen lassen, alles auf die Linie gebracht und den Ball über die Linie gebracht.“

KALENDER

Carter-Vickers, ein Sohn des ehemaligen NBA-Spielers Howard Carter, gab sein WM-Debüt anstelle von Zimmerman und bescherte den Vereinigten Staaten zum zweiten Mal seit dem Start der Major League Soccer in einem Spielwettbewerb einen gesamteuropäischen Kader 1996, das erste seit dem CONCACAF Gold Cup 2011 gegen Jamaika.

TRAINERRAUM

Josh Sargent verletzte sich in der 74. Minute bei einem Zweikampf von Hosseini am rechten Knöchel und ging drei Minuten später.

NÄCHSTE

Die Vereinigten Staaten sind 1-4 gegen die Niederlande, alles Freundschaftsspiele.