MotoGP Of San Marino - Race

Francesco Bagnaia gewinnt sechstes MotoGP-Rennen in San Marino

Francesco Bagnaia holte in San Marino seinen vierten MotoGP-Sieg in Folge und schloss innerhalb von 30 Punkten hinter dem Führenden Fabio Quartararo ab. Im Gegensatz zum GP von Österreich letzte Woche konnte Quartararo den Druck nicht aufrechterhalten und verlor mit seinem fünften Platz 14 Punkte auf Bagnaia.

Mit dem Sieg war Bagnaia der erste Ducati-Fahrer, der vier MotoGP-Siege in Folge erzielte, aber um dies zu erreichen, musste er seinen Ducati-Fahrerkollegen und Teamkollegen Enea Bastianini im nächsten Jahr mit einem knappen Vorsprung von 0,034 Sekunden abwehren.

Jack Miller schnappte sich den Holeshot, aber Bagnaia war nicht weit dahinter auf dem dritten Platz. Separate Stürze, an denen Miller und Marco Bezzecchi beteiligt waren, öffneten die Tür zur dritten Runde in Bagnaia, aber er wurde von Bastianini und Maverick Vinales gejagt. Bastianini stürmte in den letzten Runden hart, musste seine Bemühungen jedoch zügeln, nachdem er eine Streckenbegrenzungswarnung erhalten hatte.

In der letzten Runde bremste Bastianini in Kurve 4 stark und verlor beinahe die Kontrolle. In Kurve 10 hatte er sich vollständig erholt und schloss das Feld weiterhin für die Damen ab.

Vinales behielt den dritten Platz, während der Italiener Luca Marini den besten vierten Platz seiner Karriere erreichte.

Aber eine ebenso dramatische Geschichte entfaltete sich tiefer auf dem Boden.

Die Fahrer, die in den Punkten als Erster und Zweiter in den GP von San Marino einstiegen, wurden in einen eigenen Kampf verwickelt, aber es ging um den fünften Platz.

Als Achter gestartet, hatte Quartararo von Anfang an Boden gut zu machen. Er und Aleix Espargaro kämpften knapp, aber es öffnete Bagnaia die Tür, um den Punktekampf auf Quartararo zu beenden und den zweiten Platz von Espargaro zu übernehmen. In den letzten vier Rennen haben Bagnaias 100 Punkte die 39 und 40 von Quartararo leicht übertroffen.

READ  Lyon besiegte Manchester City und traf auf die Bayern

„Ich bin glücklich, aber es war keine Katastrophe“ sagte Espargaro, nachdem er seinen zweiten sechsten Platz in Folge gewonnen hatte. „Ich habe Anfang des Jahres gesagt, dass Österreich, Misano und Amerika sehr schwierige Rennen werden. Amerika war eine große Katastrophe. Österreich und Misano wurden Sechster und Sechster. Vor dem Rennen in Assen hatte ich jetzt 32 Punkte (beim ersten Rennen). Ich habe 33 Punkte, also ist es nicht so schlimm. Du musst positiv sein.

„Früher, als ich Sechster wurde, haben wir in Aprilia gefeiert! Also sehr schwierige Schaltungen für mich. Ich habe eine große, große, große Anstrengung unternommen, super konzentriert, gearbeitet und mein Bestes gegeben und bin in beiden Rennen Sechster geworden. Jetzt geht es also bergab. Wir fahren auf eine sehr gute Strecke, auf der ich mit diesem Motorrad auch in der Vergangenheit ein sehr, sehr gutes Gefühl hatte. Ich kann es kaum erwarten. Es wird ein sehr gutes letztes Spiel der Meisterschaft.

Quartararo glaubt, dass die nächste Runde in Aragon in zwei Wochen eine noch schwierigere Aufgabe sein könnte, die es Bagnaia möglicherweise ermöglichen würde, noch mehr an Boden zu gewinnen. Es sind noch sechs Runden auf der Jagd nach dem Titel 2023. Bagnaias MotoGP-Sieg in San Marino bedeutet, dass er jetzt fünf Punkte pro Rennen sammeln muss, um den Führenden einzuholen.

In der Moto2 holte sich Alonso Lopez den Sieg über Aron Canet und Augusto Fernandez. Albert Aransas landete bei den spanischen Fahrern unter den ersten vier.

Es war nicht der Sieg, den er wollte, aber Fernandez‘ dritter Platz und 16 gesammelte Punkte reichten aus, um ihn an der Spitze der Moto2-Meisterschaftswertung um zwei Punkte vor Ai Ogura zu heben.