Sofia Goggia verblüfft mit Abfahrtssieg trotz gebrochener Finger

Die italienische Skifahrerin Sofia Goggia zeigte mit ihrer rechten Hand den Daumen nach oben, nachdem sie am Samstag in St. Moritz, Schweiz, den vierten Damen-Abfahrts-Weltcup der Saison dominiert hatte.

Ihre linke Hand konnte sie kaum bewegen.

Goggia gewann das Rennen in beeindruckendem Stil und überholte die Slowenin Ilka Stuhec um 0,43 Sekunden, einen Tag nachdem sie sich zwei Finger gebrochen hatte, als sie ein Tor traf, wurde aber immer noch Zweite in einer Abfahrt auf der gleichen Strecke von Corviglia.

Nach dem Sturz am Freitag reiste der zweimalige Abfahrts-Olympiasieger zur Operation nach Mailand. Das italienische Skiteam sagte, dass eine Metallstange und Schrauben in seiner Hand platziert wurden, um sie zu stabilisieren, und seine Hand war in einen Gipsverband gewickelt.

Trotzdem kehrte Goggia für die zweite Abfahrt zur Schweizer Station zurück.

Mit ihrer linken Hand bandagiert und dem Handschuh, der mit gelbem Klebeband an ihren Skistock gebunden war, war Goggia die neunte Starterin, da sie von der Verletzung nicht sichtlich gestört zu sein schien.

„Als ich heute verstanden habe, dass ich es schaffen kann, war kein Mädchen (so) glücklich wie ich heute in der Startaufstellung. Es war nicht garantiert, dass ich heute am Start sein könnte“, fügte Goggia dem italienischen Team hinzu dachte sogar daran, sie nicht auf die Startliste für das Rennen am Samstag zu setzen.

„Ich sagte: ‚Bist du verrückt? Bist du verrückt?‘ So gebe ich nicht auf“, sagte Goggia.

UHR | Goggia bricht sich im Rennen um die Silbermedaille die Finger:

Abfahrts-Weltcup-Führende Sofia Goggia bricht sich im Rennen um Silber die Finger

Sofia Goggia aus Italien, Führende im Downhill-Weltcup der Frauen, gewann am Freitag in St. Moritz eine Silbermedaille, brach sich aber zwei Finger in der linken Hand, nachdem sie durch das dritte Tor der Strecke von Corviglia gefahren war.

READ  Real Madrid gewinnt bei Inter Mailand, Liverpool FC verliert gegen Atalanta Bergamo

Unter blauem, sonnigem Himmel – im Gegensatz zum Rennen am Freitag bei Schnee und Nebel – raste Goggia den 2,5 Kilometer langen Kurs in seinem üblichen mutigen Stil hinunter, hielt sich nicht in holprigen Kurven zurück und sprang höher und weiter als seine Rivalen.

Goggia kam mit 0,52 Sekunden Vorsprung auf Deutschlands damals führende Kira Weidle ins Ziel und winkte und warf den Zuschauern Küsschen zu.

Weidle wurde dann von Stuhec, die ihr erstes Podium seit fast vier Jahren holte, auf den dritten Platz zurückgedrängt. Der Slowene hatte auf dieser Strecke 2017 den Abfahrts-Weltmeistertitel gewonnen.

Elena Curtoni, die das Freitagsrennen gewann, kam mit 1,16 Sekunden Rückstand auf Platz acht ins Ziel.

Marie-Michèle Gagnon war die beste Kanadierin auf dem 27. Platz, während ihre Teamkollegin Stefanie Fleckenstein den 47. Platz belegte.

Shiffrin hätte es fast aufs Podium geschafft

Goggias dritter Saisonsieg und 20. Gesamtrang wurde kurzzeitig von Mikaela Shiffrin bedroht.

Als 21. gestartet, war die Weltcup-Gesamtführende in den ersten beiden Abschnitten einige Hundertstel schneller als Goggia, aber Shiffrin ging im weiteren Verlauf ihres Rennens weniger Risiko ein als die Italienerin und wurde mit 0,61 Vierte.

Auf Shiffrin folgten drei Österreicherinnen: Cornelia Hutter, Nina Ortlieb und Mirjam Puchner.

Shiffrin führt die Gesamtwertung mit 475 Punkten an, 50 vor Goggia und 109 vor Wendy Holdener. Der Schweizer wurde 32. und konnte keine Weltcuppunkte sammeln.

Shiffrin verbesserte sich gegenüber dem Ergebnis vom Freitag um zwei Positionen, als sie einen Platz hinter ihrer amerikanischen Teamkollegin Breezy Johnson landete. Am Samstag kam Johnson fast zwei Sekunden hinter Goggia und landete außerhalb der Top 20.