Der österreichische Skifahrer Strolz übernimmt die Führung im Slalom von Flachau

FLACHAU, Österreich – Der österreichische Skifahrer Johannes Strolz meisterte am Mittwoch einen harten Slalomkurs und beendete den ersten Lauf eines Weltcup-Nachtrennens mit fast einer Sekunde Vorsprung auf das Feld.

Der olympische Slalom-Silbermedaillengewinner fand den schnellsten Weg durch die letzten Tore, indem er einen Abschnitt verließ, der mehreren seiner Konkurrenten Probleme bereitete.

Strolz wurde 0,97 Sekunden vor Atle Lie McGrath aus Norwegen und Olympiasieger Clement Noël aus Frankreich mit drei Hundertstel Rückstand Dritter.

Strolz verließ das österreichische Team letztes Jahr, hat aber eine Durchbruchssaison, gewann sein erstes Weltcuprennen im Januar und drei olympische Medaillen im letzten Monat, darunter Gold in den Kombinations- und Mannschaftswettbewerben.

Slalom-Weltcup-Leader Henrik Kristoffersen war der frühe Starter und verschätzte sich in der kniffligen Passage gegen Ende der Strecke und wäre beinahe ausgerutscht.

Am Ende landete er 2,67 Sekunden hinter Strolz und hat sich gerade für den zweiten Lauf als 28. qualifiziert, da nur die 30 schnellsten Läufer den zweiten Lauf starten dürfen.

Kristoffersen gewann vergangene Woche zwei aufeinanderfolgende Rennen in Deutschland und übernahm damit die Führung in der Saisonwertung. Sein ärgster Verfolger, der norwegische Teamkollege Lucas Braathen, lag im Rennen am Mittwoch mit 1,33 Sekunden Rückstand auf Position 11.

Luke Winters, der auf Platz 18 liegt, war der einzige Amerikaner, der sich für einen zweiten Lauf qualifizierte.

Der Brite Dave Ryding, Tabellendritter, lag 1,09 Sekunden hinter Strolz auf Rang fünf.

Das Rennen war das 329. und letzte in Manfred Mölggs 19-jähriger Weltcup-Karriere.

Der italienische Veteran, der im Juni 40 Jahre alt wird, ließ am Ende seines Rennens einen Ski fallen und rutschte auf seinem anderen Ski ins Ziel, während er den Zuschauern zuwinkte.

READ  Österreich erschließt während des Raffineriestillstands erneut Treibstoffreserven

Mölgg hat drei Weltcuprennen gewonnen, alle im Slalom, und zwischen 2004 und 2017 20 Podestplätze erreicht.

In der Saison 2007/08 gewann er den Globus als bester Slalom-Skifahrer und gewann Medaillen bei drei verschiedenen Weltmeisterschaften, darunter Silber im Slalom im Jahr 2007.

Flachau ist ein jährlicher Halt im Damen-Circuit, springt aber ein, um zum zweiten Mal in Folge ein Herren-Event auszurichten.

Das Rennen ersetzte einen Slalom Anfang Januar, der nach 19 Starts wegen schlechter Streckenbedingungen in Zagreb abgesagt wurde.