Google und YouTube: So reduzieren Sie Ihren Daten-Footprint

Google und YouTube: So reduzieren Sie Ihren Daten-Footprint

Hast du in letzter Zeit das Ego gegoogelt? Also: Geben Sie Ihren Namen in die Google-Suchmaske ein? Sie sollten dies ab und zu tun, besonders wenn Sie einen schönen Namen haben. Google spuckt aber auch Treffer für Personen mit gebräuchlichen Namen aus, wenn Sie in der Suchanfrage etwas mehr Informationen eingeben, z. B. den Wohnort oder den Namen des Sportvereins.

Google ist oft die erste Anlaufstelle, wenn jemand nach Informationen über einen anderen sucht. Die Suchmaschine trägt daher erheblich zum Image der gesuchten Person bei. Es ist daher gut zu wissen, was Google über Sie denkt, auch wenn Sie mit gut gepflegten Social-Media-Profilen und Ihrer eigenen Homepage glauben, dass Sie Ihren Namen im Internet ins richtige Licht gerückt haben.

Google kann auch versteckte Social-Media-Beiträge oder Kommentarspalten finden, die Sie unter einem Spitznamen veröffentlicht haben. Und es ist oft nicht schwierig, die Beziehung zwischen einem echten Namen und einem Spitznamen herzustellen. Suchen Sie daher auch nach Ihren Pseudonymen. In Ihrer Ego-Forschung sollten Sie auch versuchen, nach Bildern zu suchen. Vielleicht hat jemand ein ungünstiges Foto im Zusammenhang mit Ihrem Namen gepostet.

Es gibt auch spezialisierte Suchmaschinen für Leute wie Yasni und Webmii. Google ist jedoch wichtiger, weil es besser bekannt ist. Es ist sinnvoll zu bemerken, wenn dort neue Informationen über Sie erscheinen. Google bietet hierfür ein Tool an: Google Alerts. Dort können Sie automatisch wiederkehrende Suchen einrichten. Immer wenn Google Alerts einen neuen Treffer für einen der dort gespeicherten Suchbegriffe findet, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Alles ist sozial

Google ist aber aufgrund der Suchmaschine nicht nur für die Hygiene von Social Media relevant. Das Unternehmen betreibt auch einige Dutzend andere Dienste, von denen viele über soziale Funktionen verfügen, mit denen Sie beispielsweise Inhalte gemeinsam nutzen oder Dokumente gemeinsam bearbeiten können.

READ  Der Flugsimulator zeigt, wie die KI-Technologie Ihr Zuhause neu erstellt

Dies ist kein Alleinstellungsmerkmal von Google-Angeboten, sondern fast die Norm für aktuelle Webdienste und Apps. Google Fotos, Docs und Fahren sind aber sehr beliebt und weit verbreitet. Aus diesem Grund beschreiben wir anhand Ihres Beispiels, wie sich die sozialen Funktionen auswirken können und wie Sie übermäßig laxe Releases entfernen können.

Google Fotos zum Beispiel ist bereits wegen seiner engen Verbindung mit ihm Android ein häufig verwendeter Bildspeicher. Fotos und Fotoalben können mit wenigen Klicks mit Freunden geteilt werden. Google generiert einen Link mit einer nicht zu erratenden Adresse und sendet ihn an die Freunde. Der Zugriff auf Google-Konten für Unternehmen und Bildung kann zeitlich begrenzt sein.

Jeder mit einem Link kann auf ein freigegebenes Album zugreifen. Es muss kein schlechter Wille sein: Ein versehentlich in ein Forum geposteter Link macht ein privates Fotoalbum öffentlich. Es ist daher ratsam, immer zu überprüfen, welche Fotos und Alben genehmigt wurden. Google Fotos zeigt dies unter dem Menüpunkt “Teilen“(und die Alben, die andere für Sie freigegeben haben). Klicken Sie in der Zusammenfassung auf das Dreipunktmenü und dann auf” Album löschen “. Google beendet die Freigabe.

Der Dienst entfernt daher Fotos und Kommentare, die von Dritten hinzugefügt wurden. Das Album selbst mit Ihren eigenen Fotos bleibt privat. Sie können den gleichen Effekt in einem solchen Ordner erzielen, wenn Sie auf das Logo einer der Personen klicken, denen Sie Zugriff auf den Ordner in der oberen linken Ecke gewährt haben, und im angezeigten Dialogfeld auf “Freigabe deaktivieren” klicken.

Die im Schatten

Sie müssen schnell ein Dokument mit jemandem aus einer anderen Abteilung bei der Arbeit erstellen. Der SharePoint-Unternehmensserver stellt dies nicht ohne zusätzliche Genehmigungen der IT-Abteilung bereit. aber niemand antwortet dort. Was machen Mitarbeiter in einer solchen Situation unter Zeitdruck? Sie richten das Dokument einfach in Google Text & Tabellen ein – mit ihren privaten Konten.

READ  Office Suite LibreOffice 7.0: Die Grafikbibliothek "Skia" kommt, die Markenstrategie bleibt bestehen

Das Ergebnis ist ein Bereich, der nicht vom Unternehmen überwacht wird und der im Zweifelsfall auch nach Gebrauch nicht geräumt wird. Briefe, Vereinbarungen oder Tabellen sind permanent im Internet verfügbar. Ehemalige Mitarbeiter behalten ihren Zugang auch dann, wenn sie das Unternehmen längst verlassen haben.

Eine solche Schatten-IT mit vergessenen Berechtigungen kann auch in einer privaten Umgebung vorhanden sein, beispielsweise mit Dokumenten, die zusammen für eine Vereinigung entworfen wurden. Unabhängig davon, inwieweit solche alten Versionen vermutet werden, können sie mit der erweiterten Suche von Google Drive gefunden werden, die auch Google Text & Tabellen-Dokumente enthält.

Es gibt keinen Operator in der Suche, der Ihnen alle Dokumente mit Genehmigungen anzeigt. Sie können “An: “um nach Veröffentlichungen für Einzelpersonen zu suchen. Es sollte im Allgemeinen eine überschaubare Anzahl von Personen sein, denen Sie Nutzungsrechte entziehen sollten.

Was ist auf YouTube wichtig?

Inzwischen geht es bei YouTube nicht mehr nur darum, Videos zu konsumieren. Fans und Hasser tauschen ihre Gedanken in den Kommentaren ausführlich aus.

Sie können in der Hitze des Augenblicks am Ziel vorbei schießen. Wenn Sie nicht sicher sind, ob alle Ihre Kommentare heute gelesen werden sollen, können Sie sie aufrufen Kommentarverlauf Zeigen Sie eine Übersicht aller Ihrer Beiträge und entfernen Sie peinliche Kommentare.

An anderer Stelle in den Einstellungen finden Sie “Privatsphäre“Weitere Optionen, die den Hunger von YouTube nach Daten stillen. Dort können Sie Ihre Wiedergabelisten und Abonnements als privat markieren.”

Behalten Sie Ihre Daten im Auge

Im Allgemeinen ist es für Nutzer von Google-Diensten und Android eine gute Idee, sich das Google-Dashboard genauer anzusehen myaccount.google.com werfen. Wissen Sie beispielsweise, welche Geräte für die Verwendung mit Ihrem Google-Konto eingerichtet sind, sodass wer im Zweifelsfall auf Ihr Google-Konto zugreifen kann? unten Sicherheit / Meine Geräte Sie erhalten einen Überblick und können Geräte sofort entfernen. In den Sicherheitseinstellungen können Sie auch sehen, welche Apps von Drittanbietern auf welche Daten zugreifen können, und die Einstellungen anpassen.

READ  Geschwindigkeitsbegrenzung in Google Maps anzeigen: So können Sie die Funktion einfach nachrüsten

Die Kategorie “Charaktercheck“Das Durchsuchen des Dashboards sollte für viele Nutzer einige Zeit in Anspruch nehmen, da Google Daten mit einigen Anwendungen sammelt. Besonders wichtige Einstellungen hier (zusätzlich zum bereits erwähnten YouTube-Verlauf) sind der ‘Standortverlauf’ und das ‘Web und App – Aktivitäten “, dh Suchanfragen und” weitere Aktivitäten in der Google-Suche, in Google Maps und in anderen Google-Diensten “. Alle drei können “angehalten” werden.

Google selbst hat festgestellt, dass es wenig sinnvoll ist, Informationen für immer zu archivieren. Für Web- und App-Aktivitäten bietet es beispielsweise die Möglichkeit, die gespeicherten Informationen nach drei oder 18 Monaten automatisch zu löschen.

Wenn Sie sich einen Überblick über einen großen Teil der Daten verschaffen möchten, die Sie bei Google gesammelt haben, können Sie dies tun Wegbringen Laden Sie eine Sammlung der gespeicherten Daten herunter – eine gute Übersicht.

Ikone: Der Spiegel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.