Mario Götze und der PSV Eindhoven gewinnen die Europa League

N.nach einem denkwürdigen Tor aus rund 50 Metern kassiert Mario Götze und der PSV Eindhoven verhinderten eine peinliche Niederlage gegen Zypern und erzielten in dieser Saison ihren ersten Sieg in der Europa League. Der 28-jährige Weltmeisterheld aus dem Jahr 2014 machte am Donnerstagabend beim niederländischen Erstligisten einen 0: 1-Rückstand und gewann beim FC Omonoia Nicosia 2: 1 (1: 1).

Die Gastgeber, die in der heimischen Liga Vierter sind, gingen in der 29. Minute durch Jordi Gómez in Führung. Der Spanier zog sich einfach aus seiner eigenen Hälfte zurück. Eindhovens Torhüter Yvon Mvogo, ausgeliehen von RB Leipzig, hatte sich weit vor seiner Box positioniert und konnte den Ball beim Rückwärtslaufen nicht mehr fangen. Donyell Malen glich vor der Pause aus (40.). Er war es, der in der zweiten Minute der Nachspielzeit die Entscheidung traf und den PSV in Gruppe E auf den zweiten Platz brachte.

Auch der AS Roma hatte es schwer. Zu Hause war es nur genug, um gegen CSKA Sofia eine Null zu erzielen. Der SSC Napoli erzielte bei Real Sociedad San Sebastian ein 1: 0 (0: 0). Arsenal FC hatte viel weniger Probleme – die Gunners setzten sich mit 3: 0 (2: 0) gegen den FC Dundalk durch.

Eine der größten Verlegenheiten am zweiten Spieltag war die Niederlage von Tottenham Hotspur beim FC Antwerpen. Mit 0: 1 (0: 1) verlor die Mannschaft von Star-Trainer José Mourinho gegen die Belgier. „Wir können uns nur beschuldigen und unsere Gegner loben“, sagte der 57-jährige Portugiese. Für Mourinho ist es laut BBC die erste Insolvenz in der Europa League seit November 2016. Lior Refaeov erzielte das einzige Tor.