Shiffrin gewinnt den Gesamtweltcup-Titel und wird 2. im Super-G

Shiffrin saß im Schnee und beobachtete ihre Rivalin, schützte ihre Augen hinter einer Sonnenbrille und lächelte in ihrem Moment des Sieges. Ragnhild Mowinckel aus Norwegen gewann das Rennen und war die erste, die Shiffrin mit einer langen Umarmung begrüßte.

Shiffrins Freund, der norwegische Skifahrer Aleksander Aamodt Kilde, bereitete sich an der Spitze der Strecke darauf vor, im Super-G der Männer anzutreten. Er ist der Champion in dieser Disziplin.

Shiffrin gewann ihre vierte riesige Kristallkugel-Trophäe, nachdem sie von 2017 bis 2019 drei aufeinanderfolgende Gesamttitel gewonnen hatte, und einen Monat nachdem sie bei den Olympischen Spielen in Peking gekämpft hatte.

Die amerikanische Skifahrerin Lindsey Vonn gewann in ihrer Karriere auch vier Gesamttitel, hinter den sechs Titeln der österreichischen Großmeisterin Annemarie Moser-Pröll in den 1970er Jahren.

Im Super-G kam Shiffrin mit 0,05 Sekunden Rückstand auf Mowinckel ins Ziel. Michelle Gisin aus der Schweiz wurde Dritte mit 0,13 Sekunden Rückstand.

Den Super-G-Titel der Saison hatte bereits die Italienerin Federica Brignone gewonnen, die am Donnerstag den 19. Platz belegte.

Olympiasiegerin Lara Gut-Behrami verpasste ein Tor und kam nicht ins Ziel.

Nachdem Shiffrin einen der härtesten Monate ihrer olympischen Karriere überstanden hatte und in sechs Veranstaltungen keine Medaillen gewonnen hatte, ruhte sie sich aus und trainierte für einen außergewöhnlichen Spaziergang.

Shiffrin und Vlhová starteten acht Rennen vor Schluss in der Gesamtwertung gleichauf in den Monat – fünf in ihren bevorzugten technischen Disziplinen und drei im Speed, die traditionell nur selektiv ausgetragen werden.

Diese Sprints erwiesen sich als entscheidend. Shiffrin wurde Zweiter in einem Super-G in der Schweiz und eröffnete dann das Weltcup-Finale am Mittwoch mit seinem erst dritten Karriere-Abfahrtssieg.

READ  Die Skigebiete in Österreich bleiben trotz der dritten nationalen Sperrung geöffnet

In denselben Sprintrennen erzielte Vlhová die Ergebnisse des 18., 16. bzw. 17. Platzes. Sie nahm auch am 26. und 27. Februar an aufeinanderfolgenden Läufen teil, die Shiffrin übersprang.

Der Rest zahlte für Shiffrin. Vlhová landete in diesen Läufen nur auf den Plätzen 16 und 29 vor dem US-Amerikaner in der Gesamtwertung, anstatt die erwartete Führung zu übernehmen.