Der Norweger Atle Lie McGrath sichert sich mit dem Slalomsieg in Österreich den ersten Weltcup-Sieg seiner Karriere

Der norwegische Atle-Skifahrer Lie McGrath feierte am Mittwoch seinen ersten Weltcup-Sieg in seiner Karriere in einem Nachtslalom, der in dieser Saison den achten verschiedenen Sieger in neun Rennen in dieser Disziplin hervorbrachte.

McGrath lag nach dem ersten Lauf fast eine Sekunde hinter dem Führenden Johannes Strolz, aber der Österreicher fiel nach mehreren Fehlern in seinem letzten Lauf auf den vierten Platz zurück.

Olympiasieger Clement Noel aus Frankreich wurde Zweiter, 0,29 Sekunden hinter McGrath. Der Rest des Feldes, angeführt von Daniel Yule aus der Schweiz auf Rang drei, hatte mehr als sechs Zehntelsekunden Rückstand auf die Spitze.

Der kanadische Olympionike Erik Read aus Canmore, Alta, wurde 18. (1:53,94), während Jordan Asher aus North Vancouver sich nicht qualifizieren konnte.

Der Brite Dave Ryding, nach dem ersten Lauf Fünfter, fuhr ein Tor und beendete seinen letzten Lauf nicht.

Es war McGraths viertes Podium und sein zweiter im Slalom, nachdem er vor sechs Wochen bei einem weiteren Nachtrennen in Österreich, in Schladming, Zweiter geworden war.

Im Kampf um den Slalom-Saisontitel kämpfen zwei norwegische Teamkollegen von McGrath: Henrik Kristoffersen, der einzige Fahrer, der in dieser Saison mehrere Slalom-Siege errungen hat, und Lucas Braathen.

Da nur noch der Lauf zum Saisonende im Weltcup-Finale am 10. März übrig ist, führt Kristoffersen mit 48 Punkten vor Braathen.

Beide hatten am Mittwoch enttäuschende Ergebnisse: Kristoffersen qualifizierte sich knapp als 28. für den zweiten Lauf, fuhr im zweiten Lauf aber die schnellste Zeit und rückte auf den 16. Platz vor. Braathen konnte die Lücke zu seinem Teamkollegen in der Gesamtwertung nicht schließen, als de vom siebten auf den 15. Platz zurückfiel und nur einen Punkt mehr als Kristoffersen gewann.

READ  ATP Antwerpen Tag 3 Vorhersagen einschließlich Geerts gegen Thiem

Luke Winters war im letzten Lauf Fünftschnellster, als der Amerikaner zwei Monate nach seinem ersten Top-10-Ergebnis im Adelboden-Slalom den siebten Platz belegte, seine beste Karriere.

Letztes Rennen für Mölgg

Der erste Lauf markierte das 329. und letzte Rennen in Manfred Mölggs 19-jähriger Weltcup-Karriere.

Der italienische Veteran, der im Juni 40 Jahre alt wird, ließ am Ende seines Laufs einen Ski fallen und rutschte auf seinem anderen Ski ins Ziel, während er den Zuschauern zuwinkte.

Mölgg hat drei Weltcuprennen gewonnen, alle im Slalom, und zwischen 2004 und 2017 20 Podestplätze erreicht.

In der Saison 2007/08 gewann er den Globus als bester Slalom-Skifahrer und gewann Medaillen bei drei verschiedenen Weltmeisterschaften, darunter Silber im Slalom im Jahr 2007.

Flachau ist ein jährlicher Halt im Damen-Circuit, springt aber ein, um zum zweiten Mal in Folge ein Herren-Event auszurichten.

Das Rennen ersetzte einen Slalom Anfang Januar, der nach 19 Starts wegen schlechter Streckenbedingungen in Zagreb abgesagt wurde.