Shiffrin wird Zweite im Weltcup-Slalom von Sestriere, während Wendy Holdener erneut gewinnt

Mikaela Shiffrin beschleunigt die Strecke während der ersten Runde des Weltcup-Slaloms am Sonntag im italienischen Sestriere.
Alessandro Trovati/AP Foto

Es ist lange her, dass ein Schweizer Skifahrer zwei Weltcup-Slaloms in Folge gewonnen hat. Am Sonntag fügte sich Wendy Holdener in die Geschichte ein. Die 29-Jährige, die ihren ersten Weltcup-Slalom ihrer Karriere gewann vor zwei Wochen in Killington, war mit einer Gesamtzeit von 1 Minute 56,29 Sekunden im Peloton in Sestriere, Italien, Klasse und war damit die erste Schweizerin seit Vreni Schneider im Jahr 1994, die zwei Slaloms hintereinander gewann. Mikaela Shiffrin (1:56,76) wurde ihr 50. Karriere-Slalomsieg verweigert, wurde aber Zweite, um mit Holdener in der Disziplinwertung (bei 325 Punkten) gleichauf zu bleiben. Dritte wurde Petra Vlhova (1:56,99), die den schnellsten ersten Lauf fuhr.

Wendy Holdener war am Sonntag nach der ersten Runde des Weltcup-Slaloms im italienischen Sestriere Zweite.

Alle großen Spieler waren nach dem Lauf Nr. 1 im Rennen, angeführt von Vlhova, die im letzten Kapitel des 66-Tore-Kurses eine enorme Zeit sammelte und im vierten Sektor 0,16 Sekunden Rückstand auf das Feld fand. Holdener, der in der Disziplinwertung nur 20 Punkte hinter Shiffrin lag, hatte die zweitbeste Leistung, 0,24 hinter der Slowakin. Shiffrins ruhige Fahrt durch die Mitte des Kurses brachte ihr den dritten Platz ein, mit 0,33, um das wieder gut zu machen. Unterdessen lauerte Anna Swenn-Larsson – die Killlingtons Slalomsieg mit Holdener teilte, Schwedens erstem Damen-Slalomsieg seit 2017 – auf dem fünften Platz (0,49 Rückstand) und die Amerikanerin Paula Moltzan (zurück bei 1,10) wurde Siebte.

Paula Moltzan navigiert den Kurs in der ersten Runde am Sonntag. Moltzan lag nach dem ersten Lauf auf dem siebten Platz.

Die überraschende Geschichte des Tages kam jedoch von der schwedischen Junioren-Weltmeisterin Hanna Aronsson Elfman. Nachdem ihr erstes Rennen durch einen katastrophalen zweiten Sektor zerstört worden war, stellte die 19-Jährige von Startplatz 15 in Rennen Nr. 2 eine ernsthafte Bedrohung dar. Sie blitzte den steilen zweiten Abschnitt der Strecke und hielt ihre Geschwindigkeit im flachen Abschnitt sofort aufrecht nach. — ein Differenzierungsfaktor, der sich als kritisch erweisen würde. Ihre Note von 56,69 brachte sie in Führung, bis sie schließlich von einer Frau mit 76 Weltcupsiegen geschlagen wurde, aber sie behielt die Bestzeit im zweiten Lauf des Tages um überraschende 0,85 Sekunden.

READ  Autorennen - Brasilien hat in Hamilton den Löwen geweckt, sagt Wolff

Der unglaubliche zweite Lauf von Hanna Aronsson Elfman aus Schweden katapultierte die 19-jährige Junioren-Weltmeisterin am Sonntag im italienischen Sestriere auf ihr erstes Weltcup-Podium.
Gabriele Facciotti/AP-Foto

Trotz eines sonnigen -5-Grad-Celsius-Tages, mit dem der amerikanische Trainer Mike Day arbeiten konnte, gab das etwas versetztere Setup des Giovanni A. Agnelli-Kurses auf der 32-%-Steigung – insbesondere in der Mitte der steilen Sekunde in flacherem Gelände – Anfängern Athleten später passt, wenn sich die Kruste auf der obersten Schicht zu bilden begann. Selbst Routiniers wie die Österreicherin Katharina Liensberger fielen im schwierigen zweiten Sektor mit den Skiern auseinander auf den Rücksitz.

Moltzan, der sein zweites Karriere-Weltcup-Podium anstrebte, nutzte seinen Vorteil aus dem ersten Lauf, gewann an der Spitze Zeit, verlor aber überall sonst. Trotz seiner weniger aggressiven Herangehensweise im unteren Abschnitt beendete Moltzan 0,02 hinter Aronsson Elfman und belegte mit sechs verbleibenden Athleten den zweiten Platz.

Unterstützen Sie den Lokaljournalismus

Der Kurs und die Bedingungen zeigten Shiffrins charakteristische agile Athletik. Sie navigierte wunderbar in ihrem Trainer-Setup, verband die Kurven oben, hielt eine hohe, enge Linie, um Verluste auf der zweiten Piste zu minimieren, und hielt ihre Ski unten aggressiv nahe. Obwohl sie im vierten Sektor tatsächlich 0,90 Minuten auf Aronsson Elfman verlor – ein Verdienst von Aronsson Elfman mehr als alles andere – garantierte ihre Zeit von 1:56,76 mindestens einen 123. Podestplatz ihrer Karriere.

Wendy Holdeners geschmeidiges Laufen auf der gesamten Strecke, insbesondere im zweiten Sektor, wo sie die schnellste Zeit fuhr, machte den Unterschied, als die Schweizerin ihren zweiten Slalomsieg in ebenso vielen Versuchen holte. Vlhovas zweiter Lauf (58,48) reichte aus, um Aronsson Elfman vom Podest zu verdrängen, verdrängte den amtierenden Slalom-Olympiasieger aber auf den dritten Gesamtrang.

Mikaela Shiffrin ist am Sonntag als Gesamt- und Weltcup-Slalom-Führende angereist. Hier steht sie vor dem ersten Rennen in Italien am Sonntag auf der Strecke.

„Ja, es ist erstaunlich. Ich habe am Start gehört, dass Mikaela in Führung liegt, also wusste ich, dass ich alles geben muss, was ich habe. Und ich bin wirklich froh, das letzte Stück besser gefahren zu sein und mit so einem Vorsprung im Ziel angekommen zu sein. So erstaunlich“, sagte Holdener den FIS-Reportern im Zielbereich.

READ  Ralf Schumacher über Formel-1-Legende Michael: "war immer unglaublich stolz"

Die Slowakin Petra Vlhova startet am Sonntag in der ersten Runde des Weltcup-Slaloms im italienischen Sestriere.

Nachdem sie sich an das Eliteunternehmen erinnert hatte, in das sie gerade eingetreten war – obwohl Schneider 1994 sechsmal in Folge gewonnen hatte – sagte sie: „Ja, das ist gut; Der größte Teil des Rekords war Mikaela, also ist es cool, dass ich einige kleine Siege habe. Es ist wirklich schön, hier vor diesem unglaublichen Publikum zu gewinnen.

Bei den Amerikanerinnen wurde Moltzan (1:57,36) Fünfte, ihr bisher bestes Saisonergebnis. Zoe Zimmerman wurde 27. in 2:00,58. Allie Resnick und Ava Sunshine, zwei punktgleiche Skifahrerinnen im SSCV, sprangen im ersten Lauf, während Katie Hensien (44) und Nina O’Brien (39) sich nicht für einen zweiten Lauf qualifizieren konnten.