Radfahren: Wout Van Aert gewinnt Milan-Sanremo unter extremen Bedingungen

Der Frühlingsklassiker Milan-Sanremo wurde Anfang März abgesagt. Mit mehr als vier Monaten Verspätung ist das Rennen nun mitten im Sommer gelaufen. Temperaturen von über 30 Grad begleiteten die Fahrer auf ihrem Weg von der Lombardei ins Mittelmeer.

Nach 305 Kilometern – ein Rekord in der Geschichte des Rennens – gewann der 25-jährige Belgier Wout Van Aert (Team Jumbo-Visma) den Sprint gegen den letztjährigen Sieger Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick-Step) aus Frankreich. Das Duo war beim Aufstieg nach Poggio mehr als sechs Kilometer vor dem Ziel gefahren und hatte ein paar Sekunden für das Ziel gespart. Der dritte Platz ging an den Australier Michael Matthews vom deutschen Sunweb-Team, gefolgt vom dreifachen Weltmeister Peter Sagan (Slowakei / Bora-hansgrohe). Deutsche Fahrer waren an der Entscheidung nicht beteiligt.

Aufgrund der Corona-Beschränkungen für den Nahverkehr und die Ferienzeit musste die Route gegenüber den Vorjahren erheblich geändert werden. Die 130 Kilometer lange Strecke an der ligurischen Küste wurde weggelassen. Das Finale blieb aber gleich. Nach den Anstiegen Cipressa und Poggio fand das Ziel in der Via Roma in Sanremo statt. Dort konnte Van Aert zum ersten Mal in einem der fünf „Denkmäler“ (Mailand-Sanremo, Flandern-Rundfahrt, Paris-Roubaix, Lüttich-Bastogne-Lüttich, Lombardei-Tour) gewinnen.

Ikone: Der Spiegel

READ  Johannes Strolz läuft mit nur einem Skistock, aber Österreich gewinnt trotzdem Gold im Mixed-Mannschafts-Parallelfinale