Lyon fährt in CL sensationell fort: Ronaldo und Juve können die Dinge nicht ändern

Gewonnen und immer noch verloren: Trotz eines Sieges im Rückspiel der zweiten Runde ist Juventus Turin aus der Champions League ausgeschieden. Eine Handstrafe zeigt Olympique Lyon den Weg zur Endrunde der Königsklasse. Selbst eine Strafe von Ronaldo kann das Ende nicht verhindern.

Trotz einer Gala-Leistung muss Cristiano Ronaldo seinen Traum von einem Triumph in der Champions League zum zweiten Mal mit Juventus Turin begraben. Mit zwei Toren aus Portugal gewann der italienische Rekordmeister das Rückspiel des Achtelfinals gegen Olympique Lyon mit 2: 1 (1: 1), schied aber wie in der Vorsaison vorzeitig aus: Turin hatte das Hinspiel mit für die Corona Pause. 0-1 verloren. Lyon trifft am 15. August in Lissabon im Viertelfinale auf Manchester City.

Der deutsche Schiedsrichter Felix Zwayer spielte eine führende Rolle im verlassenen Stadion des italienischen Titelverteidigers: Zwei äußerst zweifelhafte Strafen bildeten die erste Hälfte des Spiels. Lyons Memphis Depay (12. Elfmeter) und Ronaldo (43. Elfmeter) nutzten die sich daraus ergebenden Chancen. Der Superstar (60.) sicherte sich den Sieg mit einem nahtlosen Linksschuss aus der Ferne, verfehlte jedoch ein weiteres Tor, um voranzukommen.

Juventus, der 2019 im Viertelfinale bei Ajax Amsterdam scheiterte, startete dominant, aber der Elfmeter veränderte zunächst das Spiel. Rodrigo Betancur aus Turin hatte Houssem Aouar legal freigesprochen, Zwayer entschied sich trotz des Betrachtens des Videomaterials für Sanktionen – er vermutete wahrscheinlich einen leichten Kontakt zwischen Federico Bernardeschi und Aouar.

Turin sah deswegen nervös aus. Bernardeschis Solo gegen fünf Gegner war sehenswert, aber er war es auch aus nächster Nähe wert (20.), und es blieb eine der wenigen Möglichkeiten. Als Zwayer einen mutmaßlichen Handball im Strafraum bestrafte, wurde dem Niederländer der Arm gelegt. Ronaldos Eröffnungsziel setzte dann die Kraft frei, die Gastgeber waren in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft. Die Angriffsversuche in der Endphase wurden jedoch nicht belohnt, ein Freistoß von Ronaldo in der Nachspielzeit landete in der Mauer.