Für ein österreichisches Restaurant kreiert Precht vier karikaturistische „Baumhäuser“.

Für ein österreichisches Restaurant kreiert Precht vier karikaturistische „Baumhäuser“.

Schindeln und große Rundfenster beleben die vier röhrenförmigen Wohnungen des Architekturbüros Bert Precht aus gefaltet Brettsperrholz im österreichischen Wald.

Die vier karikaturhaften Gebäude, die jeweils eine einzigartige Form haben, dienen als Unterkunft für Gäste und Mitarbeiter des Steirereck am Pogusch Restaurant im ländlichen Dorf Pogusch.

Precht schuf in Österreich eine Reihe von CLT-Gehäusen. Das Foto ist von Tom Klocker

Dies sind die ersten vier Iterationen von Berteine modulare Struktur beschrieben durch Precht wie ein „Baumhaus“. Es wurde mit dem Start von Tiny Houses konzipiert BaumBau im Jahr 2019 mit der Absicht, ein Gebäude mit minimalem Platzbedarf zu entwerfen.

Jede Struktur wird aus vorgefertigten Komponenten zusammengesetzt, die aus Brettsperrholz (CLT) in einer externen Fabrik hergestellt wurden, bevor sie vor Ort kombiniert wurden.

Baumhaus Hotelzimmer in Österreich von Precht
Sie enthalten Unterkünfte für Gäste und Mitarbeiter des Restaurants Steirereck am Pogusch

Precht-Mitbegründer Chris Precht kürzlich stellte das Projekt vor als Teil unseres Diskussionsreihe zum Architekturprojekt in Partnerschaft mit der Vorstand der Forstverwaltung.

Während der Veranstaltung erklärte der Architekt, dass Bert aus dem Ehrgeiz heraus geboren wurde, eine Struktur mit minimalen Auswirkungen auf die Umwelt zu schaffen, aber mit jenseitigen Formen, die in ein Märchen zu gehören scheinen.

Bert-Hütte mit Schindeln gedeckt
Sie verfügen über modulare röhrenartige Strukturen

„Wir haben dieses Projekt mit den naiven Augen von Kindern betrachtet und uns gefragt, wie das Gebäude aussehen würde, wenn es von dieser ungefilterten Fantasie eines Kindes entworfen würde?“ er erklärte.

„Also ein Gebäude wie aus einem Märchen“, fuhr er fort. „Aber auf der anderen Seite hat es auch einige sehr ernste Fragen aufgeworfen, wie also sieht und funktioniert ein Gebäude, das auf einer sehr minimalen und kleinen Grundfläche steht?“

Hotelzimmer in einem Baumhaus im Restaurant Steirereck am Pogusch
Die Strukturen ruhen auf kleinen Betonfundamenten

Versteckt im Wald des Restaurants ist jede Wohnung auf einem kreisförmigen Betonsockel positioniert, über dem die röhrenartigen modularen Elemente gestapelt sind.

READ  Sehen Sie, wie KISS die australische Flagge in einer Dankesbotschaft an Österreich zeigt

Diese modularen Elemente enthalten Küchen, Wohnbereiche, Schlafzimmer und Badezimmer und bestehen aus gebogenem CLT, das mit einer CNC-Maschine geschnitten wird. Sie wurden innerhalb weniger Tage schnell vor Ort aufgebaut.

Außenansicht des Bert-Hotelzimmers in Österreich
Große Fenster und Balkone sollen Cartoon-Augen hervorrufen

„Der erste Bert dauerte etwa sieben Tage und der letzte Bert etwa einen Tag“, sagte Precht.

„Also gab es auch viel Learning-by-Doing und Experimentieren damit, wie man Bert am schnellsten baut.“

Hotelzimmer in einem Baumhaus im Restaurant Steirereck am Pogusch
Precht hofft, dass die Bauwerke aussehen wie aus einem Märchen. Das Foto ist von Tom Klocker

Die modularen Komponenten, aus denen sich die baumstammförmigen Strukturen zusammensetzen, stammen aus einem Katalog möglicher Elemente und Konfigurationen für Bert, den Precht und BaumBau 2019 entwickelt haben.

Diese führen zu geschwungenen Formen, die so konzipiert sind, dass sie auf ihren kleinen Basen balancieren und gleichzeitig starken Winden standhalten. Precht erklärte, dass es „einem Baum im Wald“ sehr ähnlich sei, passend zu ihrer Waldumgebung.

Schindel Abstellgleis
Schindeln bedecken die Außenseiten

Die vier röhrenförmigen Wohnungen werden durch ihre großen Fenster und Holzschindelfassaden vereint, die dem Wetter standhalten und im Laufe der Zeit ihre Farbe ändern.

Große runde Fenster und Balkone sollen den Augen von Zeichentrickfiguren ähneln, wie denen aus der Sesamstraße oder den kleinen gelben Minions aus der Animationsfilmreihe „Ich – Einfach Unverbesserlich“.

Innenraum des Baumhauses
Innenlayouts sind ebenfalls modular, um sich an gekrümmte Strukturen anzupassen

Im Inneren sind Bert-Strukturen so gestaltet, dass sie sich dunkel und gemütlich anfühlen, wobei das strukturelle Holz sichtbar bleibt.

„Für die Innenräume wollten wir es etwas dunkler halten, um einen Kontrast zu dem Holzgebäude zu schaffen, das den Innenraum umgibt“, erklärt Precht.

Der gesamte Innenausbau, auch modular, ist der Rundung der Baukörper angepasst. Diese werden mit schwarzen Textilien und beleuchteter indirekter Beleuchtung kombiniert, die durch Risse im Gebäude zu sickern scheint.

READ  Der "weiche" Impfstoff für radikale Lösungen

Precht fügte hinzu, dass das Projekt über seine „naiven und kindischen Absichten“ hinaus auch die Bedeutung des Umgangs mit der Natur für seine Bewohner betonen sollte.

Schlafzimmer im Baumhaus
Dunkle Möbel sind überall

„Die meisten Menschen werden vor allem in Zukunft ihr ganzes Leben in Städten verbringen“, sagte Precht.

„Aber wenn du in einen Wald oder auf einen Berg gehst, bist du umgeben von Millionen Jahren Evolution und ich denke, als Mensch ändert sich deine Perspektive. Plötzlich bist du nicht mehr der Mittelpunkt des Weltalls, sondern nur noch ein sehr kleiner Teil einer viel größeren Geschichte“, schloss Precht.

Im Inneren des Bert-Baumhauses von Precht
Die CLT-Struktur ist innen freigelegt

Precht ist Mitbegründer des österreichischen Studios Precht, das er gemeinsam mit seiner Frau Fei Precht gründete. Das Studio wurde auch kürzlich entworfen Der Bauernhofein Wohnkonzept, das Residenzen mit vertikalen Farmen kombiniert.

An anderer Stelle hat Peter Pichler Architektur einen Vorschlag für entworfen Baumhäuser in einem Wald in den Dolomiten in Norditalien mit Spitzdächern und geschwärzten Holzverkleidungen.

Das Video stammt von Emmanuel Thallinger und das Foto ist Christian Flacher sofern nicht erwähnt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert