Felix Blohberger und Annika Fröwis gewinnen die österreichische Meisterschaft

Felix Blöhnberger und Annika Fröwis ging als Sieger aus der Österreichischen Staatsmeisterschaft 2022 hervor.

Die Österreichische Schachmeisterschaft 2022, ein 9-rundiges Schweizer Turnier mit klassischer Zeitkontrolle, fand von 12. bis 19. August im Wiener Schachhaus statt. Männer und Frauen traten in einem Event an, wurden jedoch getrennt gesetzt, wobei der Spieler mit der höchsten Punktzahl den österreichischen Meistertitel gewann.

Das Turnier war sehr eng, mit Felix Blohberger, Christoph Menezes, Andreas Diermair und Dominik Horvath treten am 6./8. als Co-Leader in die Endrunde ein. Blohberger und Diermair zogen gegen Horvath und Nikolaus Stanecjeweils, während Menezes eine überwältigende Position gegen sicherte Johannes Steindl mit schwarzen Steinen, aber falsch behandelt und schließlich verloren.

Damit liegen vier Spieler mit 6½/9 auf dem ersten Platz, doch der Titel geht dank seines überlegenen Buchholz an Felix Blohberger. Félix hat sich zu seinem 20. Geburtstag, den er heute feiert, ein tolles Geschenk gemacht. Herzliche Glückwünsche!

Andreas Diermair gewann Silber und Dominik Horvath Bronze.

6

Annika Fröwis schien auf einen sauberen Sieg zu rennen, nachdem sie nach fünf Innings vier Runs erzielt hatte. Allerdings kassierte er drei Niederlagen in Folge gegen starke Gegner und ließ zu Veronika Exler und Barbara Teuschler um sie vor der letzten Runde einzuholen. Alle drei Damen verloren ihre Matches in Runde 9 und teilten sich den ersten Platz. Die Variable Buchholz favorisierte Fröwis, der den Titel gewann und mit einer Leistung von 2267 eine WIM-Norm absolvierte.

READ  Bundesliga: BVB vs. FC Bayern - unglaublich! Jetzt kommt heraus, dass die Bayern ...

Offizielle Seite: schach.at/